Информация для граждан, желающих работать общественными наблюдателями

Общественными наблюдателями при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций, признаются граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию.

Общественными наблюдателями не могут быть работники:

  • Министерства образования и науки Российской Федерации;
  • Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
  • органов, осуществляющих управление в сфере образования;
  • образовательных организаций.

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляет Комитет по образованию.

Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием конкретного места (пункта) проведения экзамена (ов) по учебным предметам, и (или) рассмотрения апелляций;

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности).

Подписью лица, подавшего заявление, фиксируется также:

  • отсутствие близких родственников, проходящих ГИА в текущем году;
  • отсутствие трудовых отношений с органами (организациями), указанными в выше

К указанному заявлению прилагаются фотографии лица, изъявившего желание аккредитоваться в качестве общественного наблюдателя, размером 3×4 см. (1 фотография на заявление и по 1 фотографии на каждый экзамен)

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается:

  • для участия при проведении ГИА – в администрацию района Санкт-Петербурга, на территории которого общественные наблюдатели намерены посетить экзамен (ы);
  • для участия при рассмотрении апелляций – в государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий» (далее – РЦОКОиИТ);

Прием заявлений об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя завершается:

  • на экзамен (ы) не позднее, чем за три недели до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;
  • на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами — не позднее, чем за три недели до даты рассмотрения апелляций.

Заявление об аккредитации в качестве общественного наблюдателя можно подать в пункт регистрации общественных наблюдателей Колпинского района Санкт-Петербурга.